ALGARVE
Região de sol e de praia por
excelência, a faixa costeira do Algarve foi à última a ser conquistada aos
mouros pelo Rei de Portugal em 1292. Vestígios da presença moura são ainda marcantes na sua arquitectura, consubstanciada nos terraços, chaminés e nas imaculadas casas brancas.
A figura de António Aleixo, nascido em Loulé, abrilhanta a cultura desta cidade que é palco da grande festa do Carnaval. Faro é a capital de distrito desta região, que contém diversos monumentos como sejam o Convento de Nossa Senhora da Assunção, Igreja de S. Francisco, Museu Infante D. Henrique, Museu Etnográfico Regional, Museu marítimo Ramalho Ortigão e Museu Antoniano. Sagres, cidade onde se deu início à saga dos descobrimentos portugueses, deu origem à fundação, pelas mãos de D. Henrique, da Escola de Navegadores. Poderá ainda vislumbrar a Erminda de Nossa Senhora da Graça, a Fortaleza (séc. XIV) e a Rosa-dos-Ventos (séc. XV). Envolta pelas suas muralhas, imortal terra de Júlio Dantas, Lagos oferece outros pontos de interesse como as Igrejas de S. Sebastião, Santa Maria, Erminda de S. João, Museu Regional, Palácio dos Governadores e o antigo Mercado de Escravos. Em Portimão poderá encontrar a famosa Praia da Rocha, com a Fortaleza de Santa Catarina de Ribamar, assim como as tão famosas praias de Lagos, Lagoa, Albufeira, Vilamoura, Quarteira, Monte Gordo, Olhão, Tavira, Vila Real de Santo António, entre outras, que proporcionaram, para além do natural disfrute da água, da areia e do sol, diversas actividades náuticas e desportivas. Em terra, pode dispor de actividades e distracções como golfe, tênis, passeios a cavalo e pedestres, bem como uma intensa vida nocturna. Destacam-se as festas do Carnaval e a Romaria de Nossa Senhora da Piedade (Loulé, Maio), Festas e Feira da Nossa Senhora do Carmo (Faro, Julho) e o Festival de folclore do Algarve, realizado em diversas localidades algarvias, em Setembro. Como especialidades gastronômicas destacam-se as sopas de peixe, o marisco, as cataplanas, os bifes de atum de cebolada, o xerém e doces como os de figo, amêndoa e ovos.
Sem comentários:
Enviar um comentário